Entenda como o ambiente favorece o desenvolvimento da obesidade infantil
02/01/2023
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A prevenção da obesidade infantil envolve a construção de ambientes saudáveis. Ambientes chamados obesogênicos são locais que não oportunizam ou deixam de favorecer comportamentos fisicamente ativos e escolhas alimentares saudáveis.
Esses espaços abrangem a sociedade como um todo e estão presentes em todas fases da vida dos indivíduos. A consequência é a promoção do ganho de peso excessivo.
Falando especificamente da infância, é preciso pensar nas influências que as famílias recebem para comprar alimentos. Nesse quesito, pesam a condição de acesso a alimentos saudáveis, tanto do ponto de vista físico quanto econômico, por exemplo. Outro ponto fundamental é observar se as mães têm condições de amamentar os bebês ao invés de oferecer fórmulas e se após o aleitamento exclusivo é feita a introdução à alimentação complementar.
O nutricionista Jonas Silveira, professor do departamento de nutrição da Universidade Federal do Paraná (UFPR), afirma que a ausência do aleitamento já configura um ambiente obesogênico.
“É possível pensar nisso em diferentes momentos na vida da criança, desde campanhas que fragilizam a confiança da mulher para amamentar, a desinformação relacionada à promoção de ultraprocessados para introdução da alimentação da criança e depois a manutenção desses hábitos”, afirma o nutricionista.
“Tão importante quanto não culpabilizar a mulher sobre isso é entender em que contexto ela está inserida, se esse contexto favorece ou não a amamentação. Como, por exemplo, o local de trabalho dela e a garantia da licença maternidade. Se ele estimula a amamentação por meio de ações ou estruturas”, completa.
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