Governador de SP anuncia criação de Comitê Estadual para conter avanço do greening

Governador de SP anuncia criação de Comitê Estadual para conter avanço do greening

Com decreto, várias áreas do Governo e iniciativa privada podem interagir no
Plano de Estado para controlar a doença
O governador de São Paulo, Tarcísio de Freitas, recebeu na tarde de ontem
(16/10), no Palácio dos Bandeirantes, diversos integrantes da citricultura paulista
para conversar sobre o greening, que já atinge 38,06% das laranjeiras de São
Paulo e Minas Gerais.
O secretário estadual de Agricultura e Abastecimento, Guilherme Piai, abriu o
encontro. “Precisamos aprender com os erros. Todos vimos o que aconteceu com
a Flórida [nos EUA, onde a produção, em 20 anos, caiu de 240 milhões de caixas de
laranja de 40,8 kg para 20 milhões]. A citricultura é um orgulho para nós de São
Paulo. Estamos cem por cento empenhados em superar o problema”, afirmou
Piai.
Na sequência, representando os citricultores, o Fundecitrus apresentou o
panorama geral da doença no mundo e no Brasil, os principais desafios e
propostas para soluções no curto, médio e longo prazo — programa de Estado
de comunicação; eliminação de plantas doentes em pomares abandonados e
áreas não comerciais, além de auxílio aos pequenos produtores; orientação e
fiscalização no controle do psilídeo; regionalização das estratégias de controle; e
chamada especial da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo
(Fapesp).
“A cooperação, que está na própria origem do Fundecitrus, é fundamental neste
momento”, disse o presidente da instituição, Lourival Carmo Monaco. “O setor
precisa do governo. Porque a citricultura pode se inviabilizar em São Paulo nos
próximos anos”, pontuou o gerente-geral do Fundecitrus, Juliano Ayres. Após
considerações do Centro de Citricultura “Sylvio Moreira”/Instituto Agronômico de
Campinas (IAC), da Coordenadoria de Defesa Agropecuária (CDA) e da
Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI), o governador anunciou, por
meio de decreto, a formação de um Comitê Estadual para contingência
do greening.
“Com o decreto, podem atuar conjuntamente Secretaria de Agricultura e
Abastecimento [SAA], Casa Civil, Secretaria da Fazenda e Planejamento, Secretaria
de Meio Ambiente, Infraestrutura e Logística, porque vamos envolver a Cetesb
[para celeridade nas autorizações de queima de árvores doentes eliminadas],
Secretaria de Ciência, Tecnologia e Inovação, porque vamos envolver a Fapesp”,
argumentou. “Tem de ser um comitê vivo, com trabalhos permanentes. Estamos
numa luta contra o tempo. Contem com o Governo do Estado de São Paulo”,
disse Tarcísio.
Citricultores aprovam medida
Para o citricultor Eurides Fachini, a reunião foi muito importante porque o
momento é de extrema gravidade. “Em mais de 50 anos de citricultura, eu nunca
vivi uma situação tão difícil quanto a atual. Saímos da reunião com objetivos
claros. O novo governo foi muito ágil, entendeu nossa preocupação. Ainda é cedo
para dizer o que vai acontecer, mas as expectativas são positivas”, avaliou.
“Acredito em um final feliz”, completou Fachini.
O diretor-geral da Cambuhy Agrícola, Alexandre Tachibana, relatou que é notória
a preocupação do governador de São Paulo e do secretário de Agricultura e
Abastecimento com a situação. “Estamos ameaçados. E o greening nos impacta
cada vez mais velozmente. Por isso, o Comitê Estadual nos dá a possibilidade de
agir com mais velocidade que a doença”, comentou Tachibana. Os primeiros
passos do Comitê Estadual, de acordo com o próprio governador, devem ser uma
grande campanha de conscientização e orientações em relação ao greening,
fiscalização de pomares abandonados e fortalecimento da pesquisa para
aprimoramento do controle (curto e médio prazo) e soluções
duradouras (longo prazo).

Fonte:Assessoria de Imprensa – Rebeca Come Terra / Fundecitrus

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