Notícias

Alimentação Adequada e Saudável faz bem pra você, pra sociedade e pro planeta

Conheça pontos positivos que vão além dos benefícios para a saúde

A alimentação está entre um dos principais pilares da saúde. Os  alimentos são a maior e melhor fonte de nutrientes essenciais para o bom funcionamento do corpo. E consequentemente, contribuem para uma maior qualidade de vida e bem-estar. Por esse motivo é tão importante ter uma alimentação adequada e saudável. É a partir desse hábito que começa a prevenção de doenças como: hipertensão arterial, diabetes, obesidade, câncer, entre outras.

Os Alimentos Saudáveis

Uma alimentação adequada e saudável, com base nas recomendações do Guia Alimentar para a População Brasileira, produzido pelo Ministério da Saúde. Orienta que se dê sempre preferência aos alimentos in natura ou minimamente processados e às preparações culinárias no lugar dos alimentos ultraprocessados. Sendo que os alimentos in natura ou minimamente processados, em grande variedade e predominantemente de origem vegetal, devem ser a base da alimentação.

Os alimentos in natura ou minimamente processados podem ser incluídos nas três principais refeições do dia: café da manhã, almoço e jantar. Com relação ao café da manhã, a variedade é grande, incluindo o consumo de preparações à base de cereais ou de tubérculos e o consumo de ovos. As combinações devem refletir a variedade e preferências regionais exemplificadas como a inclusão do cuscuz e da tapioca. Conheça algumas opções de cardápio:

Já no almoço e no jantar, o Guia Alimentar para a População Brasileira incentiva que a combinação de arroz e feijão esteja sempre presente. Os legumes e as verduras podem ser inseridos no cardápio na maior variedade possível. Portanto a preparação de diversas formas aumentar e diversificar o consumo desses alimentos (crus em saladas ou em preparações cozidas ou refogadas) e as frutas podem entrar nas saladas ou como sobremesa.

Além de beneficiar a saúde, você sabia que optar pela comida de verdade também garante impactos positivos em outros aspectos? O consumo de arroz, feijão, milho, mandioca, batata e vários tipos de legumes, verduras e frutas tem como consequência natural o estímulo da agricultura familiar e da economia local.

Impacto na cultura e nas relações sociais

Como lembra o Guia, seres humanos são seres sociais e o hábito de comer em companhia está impregnado na sua história. Compartilhar o comer e as atividades envolvidas neste ato é um modo simples e profundo de criar e desenvolver relações entre pessoas. Dessa forma, comer é parte natural da vida social. É também um traço da cultura, afinal existem pratos típicos e receitas de família que são passadas de geração em geração, formando a identidade de um povo.

A comida de verdade beneficia a vida em família. Isso porque as preparações culinárias envolvem várias etapas que podem ser compartilhadas pelo núcleo familiar. Além disso, o ato de sentar à mesa para fazer a refeição com calma e atenção. Também está mais relacionado ao consumo dos pratos feitos à base de alimentos in natura ou minimamente processados. 

No momento em que, no mundo inteiro, culturas alimentares tradicionais, baseadas no consumo de alimentos in natura ou minimamente processados. Em preparações culinárias e em refeições compartilhadas, vêm perdendo espaço e valor, torna-se cada vez mais importante que as melhores tradições sejam preservadas.

Sobre o Guia Alimentar do Ministério da Saúde

Guia Alimentar para a População Brasileira é um instrumento para apoiar e incentivar práticas alimentares saudáveis no âmbito individual e coletivo. Foi feito para todos os brasileiros e brasileiras! Ele reúne um conjunto de informações e recomendações sobre alimentação que contribuem para a promoção da saúde de pessoas, famílias e comunidades e da sociedade como um todo, hoje e no futuro. Acesse agora para consultar todas as orientações e garantir mais saúde e qualidade de vida.

Porto Ferreira Online

Recent Posts

Faleceu dia 16/04/2025 – Sr. Flávio da Silveira Lopes

Comunicamos, com pesar, o falecimento do Sr. Flávio da Silveira Lopes, aos 49 anos, na…

11 horas ago

Porto Ferreira-Pintor espancado morre após 17 dias internado na UTI da Santa Casa de São Carlos

Flávio da Silveira Lopes, de 49 anos, teve traumatismo craniano e múltiplas fraturas após ser…

13 horas ago

Fundo Social Realiza Páscoa Solidária e Celebra Formatura de Alunas do Curso de Costura

Na última noite (16/05/2025), o Fundo Social de Solidariedade foi abrilhantado com momentos maravilhosos, repletos…

13 horas ago

Arteris Intervias prevê fluxo de 640 mil veículos durante os feriados de Páscoa e Tiradentes

Concessionária reforça orientações de segurança viária e destaca horários de pico para quem vai viajar…

14 horas ago

PAT Porto Ferreira – Vagas de Emprego

Mais informações Pat de Porto Ferreira, rua Perondi Iginio, 321 – Centro ou ligue (19) 3585-4857VAGAS…

16 horas ago

GCM prende traficante no Jd. Esperança

Na madrugada da última sexta-feira (11), uma equipe realizava patrulhamento pelo bairro quando avistaram um…

17 horas ago