Notícias

Chocolate amargo pode reduzir o risco de hipertensão, diz estudo

Além de ser uma delícia, consumir chocolate com ao menos 50% de cacau na composição pode trazer benefícios à saúde.

Um novo estudo, publicado na Nature Scientific Reports, sugere que comer chocolate amargo pode reduzir o risco de hipertensão essencial — condição caracterizada pelo aumento da pressão arterial sem causa identificável.

Esse benefício pode estar relacionado ao fato de o cacau ser rico em flavonoides, compostos com ação antioxidante e que, consequentemente, colaboram para a prevenção de doenças.

O objetivo da pesquisa foi entender como o chocolate amargo pode ajudar a diminuir o risco de diversas doenças cardiovasculares. Para isso, os pesquisadores usaram dados de associação genômica disponíveis publicamente e analisaram a ingestão de chocolate amargo e o risco de diversas doenças cardiovasculares (como hipertensão arterial, doença coronariana, insuficiência cardíaca, acidente vascular cerebral, coágulos sanguíneos e infarto).

Os pesquisadores concluíram que o consumo de chocolate amargo pode, sim, ajudar a diminuir o risco de hipertensão essencial. O estudo também encontrou uma possível relação entre a ingestão de chocolate amargo e um risco reduzido de tromboembolismo venoso, condição caracterizada pela formação de um coágulo sanguíneo na veia.

O que é hipertensão essencial e quais são seus riscos?

A hipertensão essencial é uma doença caracterizada pelo aumento da pressão arterial sem causa específica. A condição também é conhecida como “hipertensão primária” e é o tipo mais comum de pressão alta.

Normalmente, está relacionada a fatores de risco como:

  • Histórico familiar de hipertensão;
  • Sedentarismo;
  • Alimentação com excesso de sal;
  • Tabagismo;
  • Idade (superior a 65 anos).

A hipertensão não tratada adequadamente pode levar a outros problemas cardiovasculares, como doença arterial coronariana, insuficiência cardíaca e acidente vascular cerebral (AVC). Para reverter a condição, são necessárias mudanças no estilo de vida, como dieta e prática regular de exercícios, e uso de medicamentos.

Outras propriedades do chocolate amargo

Para um chocolate ser considerado amargo, é preciso que sua composição seja, pelo menos, 50% feita de cacau. O fruto é rico em nutrientes e vitaminas importantes para a saúde e, por isso, pode trazer diversos benefícios – principalmente, quando o chocolate amargo contém poucas taxas de açúcar adicionado. Além dos flavonoides, o cacau é rico em fibra, ferro, magnésio, fósforo e zinco.

Recentemente, um outro estudo mostrou que o chocolate amargo pode reduzir a fissura por cigarro em fumantes que estão tentando parar de fumar. Isso está relacionado às propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias que o cigarro possui, contribuindo para a redução do estresse, dos sintomas associados à ansiedade e às alterações de humor.

Fonte CNN

Porto Ferreira Online

Recent Posts

Faleceu dia 21/04/2025 – Sr. Irineo Salviato

Comunicamos, com pesar, o falecimento do Sr. Irineo Salviato, aos 76 anos, na cidade de…

1 hora ago

Morre Francisco, o papa de hábitos simples que lutou para mudar a Igreja

Primeiro pontífice latino-americano deixa legado de tolerância e diálogo. Promoveu reformas importantes, acolheu minorias e…

15 horas ago

La Fornalha Pizzaria 20/04/2025

A La Fornalha possui um dos maiores cardápio de massas e pizzas salgadas, agridoces e…

15 horas ago

Tulha Bar 20/04/2025

Tulha Bar é um ambiente alegre e descontraído para momentos de lazer. Ideal para se…

16 horas ago

Faleceu dia 20/04/2025 – O Sr. José Roberto da Silva (Nêgo)

Comunicamos, com pesar, o falecimento do Sr. José Roberto da Silva (Nêgo), aos 67 anos,…

17 horas ago

Comemoração Especial Marca os 70 Anos de Dona Terezinha

Neste fim de semana, celebramos com muita alegria os 70 anos de vida da querida…

2 dias ago