De cappuccino a latte: aprenda a fazer 5 drinks com café para se aquecer nos dias frios; veja passo a passo

De cappuccino a latte: aprenda a fazer 5 drinks com café para se aquecer nos dias frios; veja passo a passo

Barista de Três Pontas (MG) dá dicas para preparar um bom café e ensina a preparar bons drinks com a bebida.

Dias frios pedem uma bebida bem quentinha para esquentar. Nada melhor então do que um bom cafezinho. O tradicional café coado é uma boa opção para quem tem pouco tempo de preparação, mas para os que desejam inovar, opções não faltam.

A barista Giovana Marques, de Três Pontas (MG), afirmou que qualquer pessoa pode preparar tipos diferentes de cafés em casa. Independente do método, o importante é ter um local para ferver a água e um recipiente para colocar o café pronto.

Xícara de café preparada com café solúvel — Foto: Reprodução/TV Gazeta

Xícara de café preparada com café solúvel — Foto: Reprodução/TV Gazeta

Muitas pessoas costumam guardar o café em garrafas térmicas, mas Giovana contou que o ideal é que você faça sempre o que for beber para consumir todo o alimento na hora.

Se você for amante de cafés especiais, outra dica é investir em uma balança para fazer a bebida em proporções ideais; e um moedor manual ou elétrico, para que o grão seja moído na hora.

Dicas para preparar um bom café

A pedido do g1, Giovana deu algumas dicas para deixar seu café ainda melhor. Veja abaixo.

  • Escalde o filtro e o recipiente antes de preparar o café: “Com a água que está aquecendo, escalde e descarte essa água. Quando você escalda o filtro retira resíduos do papel/pano e equilibra a temperatura do método e do recipiente que vai receber o café”.
  • A água deve ferver: “Assim que levantar a fervura é só desligar e passar seu amado cafezinho, afinal a água não vai queimar o café. O que não pode é deixar a água fervendo e fervendo!”
  • Não abandone seu café: “Outra coisa que deixa seu café bem melhor é não deixar o café ‘passando’ sozinho, dê atenção para esse momento. Ao colocar a água, coloque em movimento circular para ajudar na homogeneidade da extração, pois a borra de café no final deve ficar retinha e não com um buraco no meio. Pode dar uma mexidinha para não ficar aquele bolo seco de café boiando, pois quando sobe aquele bolo de café significa que a água não extraiu e passou por toda a quantidade de pó que você colocou. Então com uma colher mesmo, mexa o café em movimento circular de 3 a 5 vezes”.

Como escolher o café correto

Café torrado — Foto: Jonatam Marinho

Café torrado — Foto: Jonatam Marinho

Giovana contou que o tipo de café a ser escolhido depende do resultado que você quer.

  • Para um café sem amargor, dê preferência para os cafés especiais com torra clara ou média e não deixe a extração exceder 4 minutos;
  • Se você gosta de café intenso e concentrado, o café ‘espresso’ é ideal;
  • Para o dia-a-dia escolha métodos filtrados e um café que você goste;
  • Se você quer tomar café sem açúcar dê preferência para os cafés gourmet e especiais, pois o que faz a pessoa querer adoçar o café é o amargor presente nos cafés tradicionais e superiores;
  • Para drinks com café é mais utilizado o café ‘espresso’. Pode ser de capsula, mas também pode substituir por uma dose de café mais concentrado.

Saiba como preparar

De acordo com Giovana, os drinks com café no frio são normalmente acompanhados de ingredientes como chocolate, chantilly, doce de leite, canela e leite. Mas, você também pode explorar sua imaginação. A pedido do g1, ela deu o passo a passo de cinco bebidas deliciosas com café. Veja como fazer.

Latte Machiatto de Doce de Leite

Barista ensina a fazer Latte Machiatto de Doce de Leite

Barista ensina a fazer Latte Machiatto de Doce de Leite

  • Em uma xícara de sua preferência, com o auxílio de uma colher, passe doce de leite no fundo e na borda do recipiente.
  • Depois adicione leite quente (se for vaporizado melhor ainda), uma dose de café ‘espresso’ (pode ser de cápsula mesmo) despejando bem devagar.
  • Finalize com chantilly e paçoquinha.

Latte Machiatto de Avelã

  • Em uma xícara de sua preferência, com o auxílio de uma colher, passe creme de avelã no fundo e na borda do recipiente.
  • Depois adicione leite quente (se for vaporizado melhor ainda), uma dose de café ‘espresso’ (pode ser de cápsula mesmo) despejando bem devagar.
  • Finalize com chantilly.
Aprenda a fazer Latte Machiatto de Avelã — Foto: Giovana Marques

Aprenda a fazer Latte Machiatto de Avelã — Foto: Giovana Marques

Abelha Rainha

  • Em uma xícara de sua preferência adicione uma colher cheia de mel.
  • Depois adicione leite quente e em seguida uma dose de café coado.
  • Finalize polvilhando canela.
Aprenda a fazer o drink de café "abelha rainha" — Foto: Giovana Marques

Aprenda a fazer o drink de café “abelha rainha” — Foto: Giovana Marques

Cappuccino Delícia

  • Em uma xícara, coloque três cubos de chocolate ao leite e adicione o café coado bem quente.
  • Mexa bastante até derreter todo o chocolate.
  • Adicione uma colher de leite condensado e continue mexendo até ficar homogêneo.
  • Adicione leite quente até completar a xícara e finalize com cacau em pó.
Aprenda a fazer Cappuccino Delícia — Foto: Giovana Marques

Aprenda a fazer Cappuccino Delícia — Foto: Giovana Marques

Cappuccino Dalgona

  • Em uma xícara, adicione duas colheres de café solúvel, duas colheres de açúcar refinado e 80 ml de água quente.
  • Com o mixer portátil, bata a mistura até que ela vire uma espuma de café.
  • Adicione leite quente até completar a xícara.
  • Ao beber, mexa o drink para incorporar todos os ingredientes.
Aprenda a fazer um Cappuccino Dalgona — Foto: Giovana Marques

Aprenda a fazer um Cappuccino Dalgona — Foto: Giovana Marques

Fonte EPTV

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