Explosão após mistura de óleo quente e água: saiba como evitar acidentes e o que fazer em caso de queimaduras
Bombeiro dá orientações de prevenção e combate a chamas que podem ocorrer na cozinha. Moradora de Rio Claro (SP) morreu 10 dias após sofrer queimaduras ao fritar ovo.
Quando se fala em incêndio, a ação mais natural é usar água para combater as chamas. A combinação, porém, não é a fórmula ideal para todos as situações.
No caso de chamas provocadas por óleo quente, o uso da água vai gerar um resultado totalmente diferente do desejado e provocar explosões que podem causar ou agravar o fogo, gerando acidentes com queimaduras.
O tenente do Corpo de Bombeiros Rafael Mendonça Maia deu orientações sobre o que fazer em caso de queimaduras com óleo e como evitar acidentes na cozinha.
Ela não percebeu que havia água no copo onde colocou o ovo e, no contato com o óleo, uma explosão provocou chamas em suas roupas e ferimentos no rosto e na parte superior do corpo. Segundo o tenente, a explosão ocorreu porque água e óleo são incompatíveis e não se misturam.
A temperatura ideal para fritura é de 180ºC a 200ºC, acima da temperatura de ebulição da água, que é de 100ºC. Então se a água cai nesse óleo, ela vai evaporar rapidamente e como vapor ela se expande, jogando esse óleo quente para fora da panela porque ela não se mistura”, explicou.
1 – Como agir quando o óleo pegar fogo?
Filés são fritos um a um no óleo bem quente, antes de serem colocados nas travessas — Foto: Érico Andrade/G1
Nunca combata fogo em óleo com água. Não jogue água na panela ou a panela sob a torneira aberta. Isso pode fazer com que haja mais explosões.
Além da água fazer com que o óleo quente seja jogado para todos os lados, a água vira vapor muito rapidamente e esse vapor também pode queimar”, disse o tenente Maia.
Aja com calma. “É assustador, a temperatura sobe, dá um certo medo, não tem como falar que não, mas é preciso agir com calma para não causar mais danos”, orientou.
Desligue o fogo para que a panela comece a esfriar.
Abafe as chamas. “É preciso cortar o oxigênio que alimenta as chamas“, disse o tenente. Esse abafamento pode ser feito com a tampa da panela ou outro objeto não inflamável, como uma assadeira. Casa não haja essas opções, utilize um guardanapo de pano molhado que deve ser colocado sobre a panela e nunca jogado dentro dela.
Não mova a panela ainda quente, pois o óleo pode derramar e causar novos acidentes.
Se tiver acesso, use o extintor. Mas atenção: dever ser extintor classe B, que contém espuma ou pó químico que vai gerar abafamento das chamas. Não use o extintor classe A, que contém água.
Se não conseguir o controle do fogo, evacue a área e ligue imediatamente para o número 193 para acionar o Corpo de Bombeiros.
Quando você joga algum resíduo de água no óleo, por eles não se misturarem e a água ser mais densa, ela vai para baixo do óleo.
Como a temperatura está muito alta, as gotículas de água vaporizam (calefação) e absorvem muita energia.
As moléculas gasosas se expandem, praticamente ficando 1,7 mil vezes maiores do que no volume líquido.
Quando ocorre essa expansão da água e ela está embaixo do óleo, ela empurra, arremessa todo esse óleo para fora da panela.
2 – Como socorrer uma pessoa que se queimou com óleo?
Se as queimaduras forem leves, coloque o local sob água corrente para resfriar o local;
se for uma queimadura muito grande, vá imediatamente ao pronto-socorro e não coloque nada na área atingida, nem mesmo água (veja abaixo mais orientações sobre cuidados com queimaduras).
A partir 30% do corpo queimado não é indicado jogar água porque a pessoa perdeu a capacidade de fazer troca de calor com o ambiente e a água poderia causar uma hipotermia”, explicou o bombeiro.
⚠️Atenção:não toque na pessoa queimada a não ser que seja extremamente necessário. “Ela perdeu camadas de proteção e se houver alguma sujeira, um toque pode gerar uma infecção a longo prazo. O simples toque também pode arrancar pele que não foi desprendida ainda. É preciso pedir para que a vítima entre no carro e levá-la ao pronto-socorro”.
3 – Como socorrer uma pessoa que está em chamas?
Se houver chamas na pessoa, é preciso orientá-la a deitar e rolar no chão para abafar o fogo. Caso ela não tenha condições de fazer isso, abafe as chamas com um cobertor ou toalha grande.
Como o óleo gruda na pessoa, o ideal é combater as chamas por abafamento. Jogue água somente se for a única medida possível.
4 – Quais os cuidados necessários com queimaduras?
Veja as orientações do Ministério da Saúde:
Coloque a parte queimada debaixo da água corrente fria, com jato suave, por, aproximadamente, dez minutos;
compressas úmidas e frias também são indicadas;
se houver poeira ou insetos no local, mantenha a queimadura coberta com pano limpo e úmido;
nunca fure bolhas;
nunca toque a queimadura com as mãos;
nunca tente descolar tecidos grudados na pele queimada;
nunca coloque manteiga, pó de café, creme dental ou qualquer outra substância sobre a queimadura. Somente o médico sabe o que deve ser aplicado sobre o local afetado;
nunca retire corpos estranhos ou graxa do local queimado;
procure o atendimento médico mais próximo.
5 – Como evitar incêndios e acidentes na cozinha?
De acordo com o tenente Maia, acidentes em cozinha são muito comuns e têm origem, na maior parte das vezes, em panelas esquecidas no fogo, um tipo de perigo que poderia ser facilmente evitado.
A cozinha é ambiente muito favorável a incêndios pois tem uma série de materiais inflamáveis e uma ou mais fontes de fogo. O bombeiro deu algumas dicas para evitar acidentes no local:
Nunca deixa uma panela sobre o fogo sem supervisão. São inúmeros os casos de princípio de incêndio porque as pessoas deixaram um alimento cozinhando e vão tomar banho, buscar algo no supermercado ou até caem no sono.
Verifique se as bocas do fogão e o forno foram desligados após cozinhar.
Mantenha a área do fogão sempre limpa, sem proximidade de panos de prato ou de outras peças de tecidos, e de líquidos inflamáveis.
Produtos de limpeza como álcool, aerossóis, solventes, removedores de mancha são ou podem conter material inflamável e devem ser armazenados longe do fogão.
Tenha cuidado também com o gás de cozinha (GLP)
Mantenha o botijão fora de casa ou, se isso não for possível, em local ventilado;
evite ter em casa outros botijões cheios além daquele que está sendo utilizado;
preste muita atenção nas condições e validade da mangueira e da válvula;
caso sinta cheiro de gás, feche imediatamente o registro e abra as janelas para obter ventilação do local o mais rapidamente possível;
ainda se sentir cheiro de gás, evite acender a luz. Se a quantidade de gás acumulado for grande, isso pode causar uma explosão. “São raros os acidentes, mas pode acontecer”, disse Maia.
se houver vazamento no botijão, tire-o de dentro de casa;
se o botijão estiver tiver com fogo, a orientação é evacuar o local e chamar o 193.