Com decreto, várias áreas do Governo e iniciativa privada podem interagir no
Plano de Estado para controlar a doença
O governador de São Paulo, Tarcísio de Freitas, recebeu na tarde de ontem
(16/10), no Palácio dos Bandeirantes, diversos integrantes da citricultura paulista
para conversar sobre o greening, que já atinge 38,06% das laranjeiras de São
Paulo e Minas Gerais.
O secretário estadual de Agricultura e Abastecimento, Guilherme Piai, abriu o
encontro. “Precisamos aprender com os erros. Todos vimos o que aconteceu com
a Flórida [nos EUA, onde a produção, em 20 anos, caiu de 240 milhões de caixas de
laranja de 40,8 kg para 20 milhões]. A citricultura é um orgulho para nós de São
Paulo. Estamos cem por cento empenhados em superar o problema”, afirmou
Piai.
Na sequência, representando os citricultores, o Fundecitrus apresentou o
panorama geral da doença no mundo e no Brasil, os principais desafios e
propostas para soluções no curto, médio e longo prazo — programa de Estado
de comunicação; eliminação de plantas doentes em pomares abandonados e
áreas não comerciais, além de auxílio aos pequenos produtores; orientação e
fiscalização no controle do psilídeo; regionalização das estratégias de controle; e
chamada especial da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo
(Fapesp).
“A cooperação, que está na própria origem do Fundecitrus, é fundamental neste
momento”, disse o presidente da instituição, Lourival Carmo Monaco. “O setor
precisa do governo. Porque a citricultura pode se inviabilizar em São Paulo nos
próximos anos”, pontuou o gerente-geral do Fundecitrus, Juliano Ayres. Após
considerações do Centro de Citricultura “Sylvio Moreira”/Instituto Agronômico de
Campinas (IAC), da Coordenadoria de Defesa Agropecuária (CDA) e da
Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI), o governador anunciou, por
meio de decreto, a formação de um Comitê Estadual para contingência
do greening.
“Com o decreto, podem atuar conjuntamente Secretaria de Agricultura e
Abastecimento [SAA], Casa Civil, Secretaria da Fazenda e Planejamento, Secretaria
de Meio Ambiente, Infraestrutura e Logística, porque vamos envolver a Cetesb
[para celeridade nas autorizações de queima de árvores doentes eliminadas],
Secretaria de Ciência, Tecnologia e Inovação, porque vamos envolver a Fapesp”,
argumentou. “Tem de ser um comitê vivo, com trabalhos permanentes. Estamos
numa luta contra o tempo. Contem com o Governo do Estado de São Paulo”,
disse Tarcísio.
Citricultores aprovam medida
Para o citricultor Eurides Fachini, a reunião foi muito importante porque o
momento é de extrema gravidade. “Em mais de 50 anos de citricultura, eu nunca
vivi uma situação tão difícil quanto a atual. Saímos da reunião com objetivos
claros. O novo governo foi muito ágil, entendeu nossa preocupação. Ainda é cedo
para dizer o que vai acontecer, mas as expectativas são positivas”, avaliou.
“Acredito em um final feliz”, completou Fachini.
O diretor-geral da Cambuhy Agrícola, Alexandre Tachibana, relatou que é notória
a preocupação do governador de São Paulo e do secretário de Agricultura e
Abastecimento com a situação. “Estamos ameaçados. E o greening nos impacta
cada vez mais velozmente. Por isso, o Comitê Estadual nos dá a possibilidade de
agir com mais velocidade que a doença”, comentou Tachibana. Os primeiros
passos do Comitê Estadual, de acordo com o próprio governador, devem ser uma
grande campanha de conscientização e orientações em relação ao greening,
fiscalização de pomares abandonados e fortalecimento da pesquisa para
aprimoramento do controle (curto e médio prazo) e soluções
duradouras (longo prazo).
Fonte:Assessoria de Imprensa – Rebeca Come Terra / Fundecitrus
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