Saúde em dia durante o inverno: como aliar o consumo de alimentos saudáveis com a prevenção de doenças durante essa época do ano

Saúde em dia durante o inverno: como aliar o consumo de alimentos saudáveis com a prevenção de doenças durante essa época do ano

Especialistas explicam que, em climas frios, comer bem e de maneira saudável evita doenças, além de melhorar a qualidade de vida

O inverno bate à porta e com ele a busca por pratos que aqueçam o corpo e agradem o paladar. Geralmente, saladas e grelhados dão espaço a receitas ricas em gordura, sal e calorias. Mas você sabia que mais que nutrir o corpo, a alimentação saudável – e sim, com muito sabor – é a chave para a prevenção de doenças? E mais: que é possível ter refeições nutritivas e equilibradas inclusive nos dias mais frios do ano?

Ter uma alimentação saudável não é tarefa apenas para quem busca ser fitness, e vai muito além da preocupação com o corpo. É questão de saúde! Isso porque a alimentação é um pilar fundamental para a prevenção de doenças como hipertensão, obesidade e diabetes, e impacta diretamente na qualidade de vida. 

Estudos apontam que mais de 50% da população brasileira está acima do peso e que entre 20 e 25% é obesa. É importante destacar que a obesidade é uma doença crônica, que aumenta o risco de câncer e pode levar a uma má qualidade de vida. 

Mais sabor: especialistas afirmam que comer bem é fundamental para melhorar a qualidade de vida e que é possível comer de forma saudável inclusive no inverno

Uma das principais dicas para prevenir doenças cardiovasculares se inicia, sem dúvidas, em ter hábitos mais saudáveis”, diz a médica nutróloga Cibele Spinelli. “A alimentação é a primeira recomendação, devendo-se priorizar o consumo de frutas e legumes”, completa.

Ela ressalta, no entanto, que para ter uma alimentação saudável não é preciso, necessariamente, uma mudança drástica de hábitos. “É um processo de entender que o que nos nutre é o que nos abastece. Comece melhorando os hábitos no café, depois passe para o almoço, jantar e lanches”, ensina. “É mais fácil começar fazendo 1% melhor todos os dias do que mudar 100% os hábitos alimentares em uma semana”, garante. 

Para a especialista, a prevenção de doenças, entre elas hipertensão, diabetes e obesidade, passa por três importantes pilares: alimentação, exercícios e qualidade do sono. “Precisamos entender o quanto nossos hábitos vão prevenir ou levar ao desenvolvimento de doenças”, diz. 

Cibele destaca que é primordial compreender que ter uma vida mais saudável não significa ter uma alimentação sem sabor. “É possível ter uma alimentação saudável e saborosa, que realmente seja palatável”, diz. Um dos caminhos, segundo ela, é evitar alimentos industrializados, que são um grande fator de risco não apenas para o aumento da pressão arterial – levando à hipertensão – mas também para o ganho de peso. 

Além dos industrializados, a nutróloga alerta para uma maior atenção em relação ao consumo de sódio, gordura saturada e açúcar, que também podem culminar com hipertensão e diabetes – outra doença que é fortemente influenciada pela alimentação. 

Saúde e sabor também nos dias mais frios

Para aqueles que estão preocupados em manter a saúde sem deixar de lado o sabor nos dias mais frios do ano, uma boa notícia: a culinária saudável pode ser extremamente saborosa e prazerosa, independente da estação do ano. 

Uma dica para comer bem e manter a saúde em dia é desfrutar de pratos típicos que aquecem o corpo e a alma, como sopas e caldos. Segundo a nutricionista e especialista em Nutrição Esportiva Funcional e em Fisiologia do Exercício, Alana Parker, essas preparações são nutritivas e versáteis, sendo possível criar combinações de ingredientes que agradem ao paladar, como legumes variados, grãos, proteínas magras e ervas aromáticas. “Sopas de alho poró, lentilha, cogumelos e creme de abóbora são opções com baixo valor calórico, além de serem ricas em fibras e vão, ainda, garantir sabor e saciedade para o seu dia”, diz

Sopa é opção saudável e nutritiva para se alimentar bem e manter a saúde nos dias mais frios; na foto, sopa de alho poró do restaurante de comida saudável – Casa Graviola, em Campinas.

A especialista destaca que o equilíbrio alimentar é de extrema importância para auxiliar na prevenção de doenças, e isso inclui o consumo diário de vegetais, frutas, grãos integrais, alimentos ricos em antioxidantes, fibras e o consumo moderado de boas fontes de gorduras, como azeite, abacate, salmão, atum, castanhas, amêndoas e nozes. 

Assim como Cibele, a nutricionista Alana ressalta também que alimentação saudável não tem relação com comida sem sabor e que os dias mais frios não são desculpa para descuidar dos ingredientes essenciais para nutrir o corpo. “Em dias frios temos um pequeno aumento do nosso gasto calórico e isso pode acabar gerando uma necessidade de ingerir mais calorias, mas devemos ter cuidado para não extrapolar. Escolher preparações quentes, nutritivas e ricas em fibras nesse período pode auxiliar na manutenção do peso e melhora da saciedade, garantindo um maior controle para evitar alimentos mais calóricos, afirma. 

A nutricionista destaca, ainda, que a melhoria dos hábitos alimentares acarreta positivamente na saúde. “A principal dica é entender o porquê essa mudança é importante. Você quer ter mais disposição ao longo do seu dia a dia? Quer ter melhora do humor, do sono? Quer chegar em casa após um dia cheio de trabalho e ter energia para brincar com seu filho? Quer envelhecer com qualidade e saúde? Hoje sabemos que para envelhecermos com saúde e aproveitar os anos vividos, é fundamental termos uma alimentação equilibrada”, diz. 

Pratos com abacate, como o Avocado Toast, do restaurante Casa Graviola – em Campinas, são uma excelente opção para se alimentar bem e prevenir doenças, segundo a nutricionista; o abacate é uma excelente fonte de gordura e antioxidante

E para quem não abre mão de um doce, uma boa notícia: segundo a nutricionista, basta optar pelas combinações certas como, por exemplo, uma torta mousse de chocolate com amêndoas. “Além de ser uma sobremesa composta com amêndoas que é fonte de vitamina E, poderoso antioxidante, também tem o cacau que possui ação anti-inflamatória e antioxidante”, diz. 

A nutricionista afirma que na lista dos amigos para uma boa saúde estão: 

  • Vegetais e frutas em geral: auxiliam na prevenção de doenças metabólicas; 
  • Proteínas de origem animal (ovos, peixe, frango, leite) ou de origem vegetal (soja, feijão, amendoim, gergelim, lentilha, cogumelo, tofu): garantem um bom funcionamento do metabolismo;
  • Alimentos com fonte de gordura boa (azeite de oliva, castanhas, amêndoas, linhaça, chia, abacate): auxiliam na prevenção de doenças cardiovasculares. 

Já na lista do que é preciso passar longe, estão alimentos fritos e ultraprocessados em geral, como bolachas recheadas, salgadinhos de pacotes, alimentos e bebidas açucaradas, embutidos e macarrão instantâneo.

E esse cuidado não é um bicho de sete cabeças. “Organize as refeições que você irá fazer e comece a incluir na sua rotina alimentar frutas e vegetais. E, para quem busca praticidade no dia a dia, é possível buscar restaurantes que sirvam opções que, além de saudáveis, são muito saborosas. Uma boa alimentação auxilia tanto na prevenção quanto no tratamento de doenças”, ensina.

Fonte Gabriela Dias

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