Ultraprocessados fizeram obesidade “explodir” no mundo, alerta endocrinologista

Ultraprocessados fizeram obesidade “explodir” no mundo, alerta endocrinologista

A estimativa da OMS divulgada em 2022 é de que haja em torno de 1 bilhão de pessoas com esse quadro no mundo.

À CNN Rádio, o endocrinologista Rodrigo Lamounier afirmou que este é um “problema crescente em todos os países no mundo” e que projeções indicam que em 2035 mais da metade da população brasileira terá sobrepeso e obesidade.

“Isso oferece um problema de saúde pública, de expectativa de vida, além do desafio de conscientização para evitar complicações sem aumentar preconceito e estigma em relação às pessoas que têm obesidade.”

Ele alerta que “o peso nada diz sobre o caráter e virtude de um indivíduo.”

Entre as causas da obesidade, o diretor da Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e Síndrome Metabólica lembra que nos primórdios da humanidade era um desafio conseguir alimentos.

“Isso fez com que selecionássemos genes de armazenamento, pra fazer render o alimento.”

Depois da Revolução Industrial, porém, isso mudou, com avanço tecnológico, e “o trabalho ocupou espaço enorme na vida.”

“Mas o fator que fez explodir a obesidade do mundo desde 1980 foram os alimentos ultraprocessados”, afirmou.

Lamounier lembra que esses produtos alimentícios têm itens na composição que nem se sabe ao certo o que são, e que “há estudos que apontam que eles favorecem compulsão e aumento da ingestão calórica.”

O endócrino destaca que, além da alimentação saudável e prática de exercícios físicos, ele reforçou que são necessárias políticas públicas.

“A cidade de Londres, por exemplo, tem planejamento de fechar o centro pra que o deslocamento seja a pé, de bicicleta ou transporte público.”

Ao mesmo tempo, a taxação de ultraprocessados também é algo a ser estudado, segundo ele.

*Com produção de Isabel Campos

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